No.1007 どんちゃん - ダルマン
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流石ミキヤン(笑)
え〜、書くこと無いんで、うちの餃子のレシピでも書いときます。
・材料 豚挽き肉、キャベツ、餃子の皮 ・調味料 塩、顆粒鶏がらスープ、紹興酒(日本酒)、醤油、胡麻油
T:タネを作る 1.キャベツをみじん切りにし、塩を振り、充分に水分が出たら、水気を絞る。 2.豚挽き肉に塩を振り、粘りが出るまで練る。 3.Aに@を入れ混ぜ、顆粒鶏がらスープ、紹興酒、醤油を入れてさらに混ぜる。 4.最後に胡麻油を入れて混ぜせる。
U:タネを包む 1.餃子の皮を1枚手にのせ、皮の周囲に水を塗る。 2.タネを載せ、左から畳むように包み、ヒダを4つ作る。 3.個数分@・Aを繰り返す。
V:焼く 1.フライパンを熱し、胡麻油をひく 2.一旦火を止め、餃子を円形に並べていく。 3.並べ終わったら再度点火する。 4.底面に軽く焦げ目が付いたら、お湯を入れて蓋を閉め蒸し焼きにする。 5.お湯が無くなったら、蓋を外し、胡麻油を周りに流し込む。 6.皿をフライパンにかぶせ、フライパンをひっくり返して盛り付ける。 7.油が付いた皿の周りを拭いて完成。
今日の夜飯は餃子で決まり!
次は最近出席率の高い、どんちゃんで。 |
2012/08/23(Thu)-19:56
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